Заключение трудового договора
Заключение трудового договора
Реализация права на труд приводит к возникновению трудовых отношений между работником, с одной стороны, и работодателем – с другой стороны. Трудовые отношения возникают между сторонами на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой находится у работодателя.
Статьей 65 Трудового кодекса РФ установлен перечень документов, необходимых для предъявления работодателю при оформлении приема на работу. Такими документами являются: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу по совместительству; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний.
Законодательно утвержденной формы трудового договора не существует.
Важно помнить несколько правил, обязательных при заключении трудового договора.
Во-первых, трудовые договоры заключаются в письменном виде в двух экземплярах и хранятся у каждой из сторон. Изменения условий договора могут производиться только по соглашению сторон и только в письменном виде.
Во-вторых, при заключении трудового договора необходимо указать все существенные условия, а именно ФИО работника и наименование работодателя, заключивших трудовой договор, место работы, трудовая функция, дата начала работы, условия оплаты. Без указания хотя бы одного из перечисленных условий, трудовой договор считается незаключенным.
В-третьих, трудовой договор включать следует в обязательном порядке перечень условий, установленных установлен в ст.57 Трудового кодекса: место работы; дата начала работы; наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или трудовая функция; права и обязанности работника; права и обязанности работодателя; характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях; режим труда и отдыха; условия оплаты труда (размер тарифной ставки или должностного оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
В-четвертых, необходимо определиться с таким важным условием, как срок заключения трудового договора: неопределенный срок; определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).
Информацию подготовила помощник прокурора Меренкова К.Д.
Комментарии