Официальный сайт городского поселения Зеленоградский

Историческая справка

В книге К.В.Кистера «Село Спасское-Кощеево, с кратким описанием церкови Спаса Нерукотворного Образа в селе Спасском-Кощееве» (М. 1903г.) находим первые упоминания о поселении на месте ныне существующего поселка Зеленоградский.
«Среди усадеб, еще тревожащих воображение неразгаданной тайной прошлого - осталось подмосковное Спасское-Кощеево», - единственный старожил этих мест, представлявших некогда, каких-нибудь полтораста лет тому назад, непроходимые дебри, пересеченные в северо-западном направлении извилистой рекой Скалбой. На самом краю образуемого ею при разливах обширного бассейна сохранился барский дом, классический представитель усадебной постройки пушкинских времен, с бельведерами, обращенными в сторону парка и реки: 

«Почтенный замок был построен, 
Как замки строиться должны: 
Отменно прочен и спокоен 
Во вкусе умной старины». 

В первой половине ХVII века Кощеево - это пустошь, принадлежавшая Федору Тимофеевичу Племянникову. В 1646 году здесь был двор его вотчинников и один двор крестьянский с 4 людми. В 1667 году при Григории Племянникове в Кощееве было уже 6 крестьянских дворов с 30 людьми и 3 семьи деловых людей. 
Год 1704 г.  Значится: сельцо Кощеево населено вновь, а в нем двор вотчинников и двор скотный в 3 человека, и деревня Кощеево, а в ней 8 дворов крестьянских и 27 человек. 
В 1707 году по ходатайству стольника Григория Андреевича Племянникова в Кощееве была построена церковь Спаса, отчего оно стало называться селом, по церкви Спасским. 
В 1880 году было освящено новое здание церкви Спаса Нерукотворного Образа с двумя пределами: правый - во имя Казанской иконы Божией Матери; левый - во имя Феодоровской иконы Божией Матери - было построено в 1880 году на развалинах наидревнейшего».
Железная дорога была построена в 1880-1886 г.г. и как таковой платформы не существовало. К востоку от усадьбы находился водоем с деревянной плотиной. Лишь после революции 1917 года платформа «Спасская» была переименована в Зеленоградскую. В 80-х годах ХХ века после сооружения новой плотины, образовался большой пруд. Дальше от водоема было поле, а рядом располагалась д. Кощейково, которая существует и в наше время. За деревней был густой лес, но в 1935 году там начали строить радиоцентр. Сейчас это поселок Лесной.
Поселок Зеленоградский Пушкинского района Московской области был образован 3 ноября I938 года, когда было подписано постановление Исполнительного комитета Московского областного Совета депутатов трудящихся № 940 «Об утверждении списка дачных поселков Московской области». Образование данного дачного поселка было подтверждено указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 02 июня 1939 года. Одновременно с образованием дачного поселка Зеленоградский в нем был образован и местный орган Советской власти - Зеленоградский поселковый Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет. 
Исполком Зеленоградского дачно-поселкового Совета депутатов трудящихся Пушкинского района Московской области размещался в помещении по ул. Печати, д.11, первым председателем был В.С. Ярцев. 
18 августа 1960 года было принято сразу два указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты г. Москвы и передаче в административное подчинение Московскому городскому Совету территории лесопаркового защитного пояса» и «О некоторых изменениях в административно-территориальном делении Московской области». Этими документами были оформлены существенные изменения в административно-территориальном делении Московской области. Коснулись они и интересующей нас территории. Мытищинский район был разделен на два самостоятельных района - Мытищинский и Калининградский. В состав Калининградского района Московской области вошла большая часть территории, которая до 1957 года входила в состав Пушкинского района, в том числе и дачный поселок Зеленоградский. 
Решением Исполнительного комитета Московского областного Совета депутатов трудящихся № 414 от 24 апреля 1962 года «О переносе центра и переименовании Калининградского района» административный центр района был перенесен в г.Пушкино, а сам район был переименован в Пушкинский. После этого дачный поселок Зеленоградский стал входить в состав Пушкинского района Московской области. 
7 октября 1977 года была принята Новая Конституция СССР, согласно которой наименование органов государственной власти претерпели изменения. После этого Зеленоградский поселковый Совет депутатов трудящихся был переименован и Зеленоградский поселковый Совет народных депутатов. 
В соответствии с Законом РСФСР «О местном самоуправлении» от 6 июля 1991 года Указом Президента РСФСР № 75 от 22 августа 1991 года «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР» произошло разделение органов законодательной и исполнительной власти на всех уровнях. Исполнительные комитеты как исполнительные органы Советов были упразднены, а вместо них было предусмотрено образование администраций, новых местных органов исполнительной власти, независимых от органов законодательной власти- Советов. Администрация поселка Зеленоградский была образована в соответствии с постановлением Главы Администрации Пушкинского района № 10 от 4 января 1992 года
На основании Указа Президента Российской Федерации № 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» от 9 октября 1993 года Постановлением Главы Администрации Московской области №167 от 11 октября 1993 года все поселковые и сельские советы на территории Московской области, в том числе и Зеленоградский поселковый Совет народных депутатов Пушкинского района, были распущены. После этого Администрация поселка Зеленоградский осталась единственным органом местного самоуправления на своей территории. 
16 мая 2000 года была принята новая редакция Устава Пушкинского района. Согласно ему все поселковые и сельские администрации района были преобразованы в территориальные администрации. Однако на практике это изменение в юридическом наименовании органон местной власти района не было реализовано: бланки документов, печати и т. д. оставались без изменения. И только в середине февраля 2003 года сельские и поселковые администрации района, в том числе и Администрация поселка Зеленоградский, в своей практической деятельности перешли на новые наименования. 
С 01 января 2006 года началась реформа местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Органами государственной власти Московской области установлены границы вновь образованных муниципальных образований, в том числе городского поселения Зеленоградский. В состав поселения входят: поселок Зеленоградский, деревни Зимогорье и Нагорное. Прошли выборы Совета депутатов и Главы городского поселения Зеленоградский, сформирована Администрация городского поселения Зеленоградский. 
История хозяйственной и культурной жизни городского поселения Зеленоградский характеризуется следующими данными: 

Жилищное хозяйство
В 1939 году на территории поселка Зеленоградский было 460 домов. 
Общая жилая площадь поселка Зеленоградский по состоянию на 1 декабря 1980 года (это последние имеющиеся данные) составляла 37615 кв.м., из них жилой муниципальный жилой фонд - 1440кв.м., жилой фонд предприятий и организаций - 18971 кв.м., жилые дома в личной собственности граждан – 17204 кв.м. Средняя обеспеченность населения составляет 11,7 кв.м. в расчете на одного жителя. В 1987-1988 г.г. улучшили жилищные условия 7 семей участников войны и инвалидов труда. 
По состоянию на 1 января 2006г. в Администрации городского поселения Зеленоградский стоит на очереди на улучшение жилищных условий 34 семей. В 2008 году на территории городского поселения Зеленоградский планируется начало реализации инвестиционного проекта по строительству жилого микрорайона, площадью 40000 кв.м. детский сад на 130 мест, что даст органам местного самоуправления городского поселения Зеленоградский возможность предоставить очередникам муниципальное жилье. 

Демографическая обстановка
В 1939 году население составляло 1500 человек. В 1953 году в помещении поссовета была открыта библиотека с книжным фондом 605 экземпляров. 
По результатам переписи населения 1970 года население поселка Зеленоградский составляло 4024 человека. 
По итогам переписи 1979 года население поселка Зеленоградский составило 3022 человека. 
В настоящее время численность постоянно зарегистрированных жителей поселка составляет 2442 человек. Из них мужчин - 1109 человека, женщин- 909 человек, детей 424 человек. Людей трудоспособного возраста 982 человека, пенсионеров 1036 человек. 

Обеспеченность объектами соцкультбыта
Школа 

Первые упоминания о школе на территории поселка Зеленоградский относятся к первым годам Советской власти: «в годы Советской власти два здания поэта и помещика Майкова стала занимать школа». Сначала школа была очень маленькой. В ней работало только две учительницы и обучалось 24 человека.
В 1931 году уже насчитывалось 105 детей.
В 1953 году школа стала семилетней, директором стал Поляков П.Ф.
В 1962 году построено новое здание школы на 350 мест, увеличилось число учащихся до 232 человек и штат учителей.
В 1980 году число учащихся в восьмилетней школе составляло 240 человек, педагогический коллектив насчитывал 15 человек. Школа располагала столовой на 50 мест, приусадебным участком для опытных сельскохозяйственных работ.
В 2005-2006 учебном году 103 учащихся в восьми классах.
Школа осуществляет обучение по государственным программам с ранним обучением английскому языку и с введением курса мировой художественной культуры. Дополнительное образование представлено в кружках английского языка, музыкально-хоровом, изобразительного искусства, резьбы по дереву, спортивной секции. Школа располагает необходимой учебно-материальной базой: 16 классных комнат, спортивный зал, библиотека, столовая, медицинский кабинет. В школе работает творческий педагогический коллектив в количестве 18 человек. Из них 84 % с высшим образованием, 16 %- со средне-специальным. Учащиеся принимают активное участие в общественной жизни поселения. В связи с предстоящим введением в строй нового жилого микрорайона, ожидается увеличение количества учащихся. Предстоит реконструкция учебного корпуса.

Культура, физкультура, спорт
Высокий статус культуры в городском поселении Зеленоградский во многом определяется его историей: историей жизни на его территории известного поэта Майкова. Поселковый совет в советское время был культурным центром поселка Зеленоградский. В 1953 году в помещении Поссовета была открыта библиотека с книжным фондом 650 экз. Бессменным руководителем ее на протяжении 20 лет была Кувырталова Мария Григорьевна.
К 1980 году книжный фонд библиотеки составлял уже более 14000 экземпляров.
К 1989 года в п. Зеленоградский на территории дома отдыха «15 лет Комсомола» имелись 2 клуба и 2 библиотеки с 24000 экземпляров книг.
В настоящее время библиотека располагается в здании школы.
Клубы прекратили свое существование, в здании одного из них после реконструкции разместилась амбулатория.
В поселке не было должной спортивной базы. До 1980 года имелось несколько волейбольных площадок и футбольное поле.
В 2005 году в поселке Зеленоградский по ул. Центральной была построена хорошо оборудованная спортивная площадка для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол.
Дом отдыха «Зеленоградский» предоставляет возможность жителям поселения играть летом и зимой в настольный теннис, заливает и оборудует каток для зимнего катания на коньках и игры в мини-хоккей, расчищает зимой стадион у школы для игры в футбол на снегу, летом работает площадка для игры в волейбол.

Здравоохранение
В исторических справках Х1Х и начала ХХ века нет упоминаний, о каких бы то ни было лечебных учреждениях на территории городского поселения Зеленоградский. 
В 1980 год есть описание Амбулатории, которая находилась по улице Печати в здании барачного типа.
С 1998 года амбулатория находится в отдельно стоящем благоустроенном здании по ул. Островского 43, оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием: имеется аппарат для ультразвуковой диагностики, современное стоматологическое оборудование, физиотерапевтические приборы и оборудование.
Квалифицированный коллектив медиков ведет большую работу не только по лечению жителей городского поселения Зеленоградский, но и по профилактике заболеваний, просвещению жителей в вопросах гигиены и здорового образа жизни.
В поселке с 50-в годов ХХ в. была аптека по ул. Прудная в небольшом деревянном доме. С 1999 г. аптека располагается по ул. Шоссейной д.2а.

Связь
Почта образовалась в 1955 году, она находилась по ул. Пушкина, д.4 в небольшом помещении с печным отоплением. Тогда работники почты обслуживали поселок Зеленоградский и Лесной.
К 1980 году поселок располагал:
- одним почтовым отделением на ул. Пушкина, д.4
- АТС на 100 действующих номеров,
-междугородным переговорным пунктом,
-телефонами-автоматами на всей территории поселка (на ул.Центральной 48, Железнодорожная 30, Колхозная 5, Полевая 4, у ж/д платформы «Зеленоградская»).
В настоящее время почта находится в благоустроенном помещении по ул. Шоссейная, д. 2а, а в старом здании осталась небольшая АТС.
В настоящее время почта переживает не самые лучшие времена, тем не менее она переехала в 1999г. в более благоустроенное помещение по ул.Шоссейная д.1а. Без почты немыслима жизнь жителей городского поселения Зеленоградский. Среди новых видов связи появились оптико-волоконные телефонные сети и сети интернет, мобильная связь.

Дом отдыха «Зеленоградский»
Дом отдыха № 8 расположился в двух зданиях. Основное здание находилось на ул.Печати. Этот дом отдыха образовался в 1927 году на базе ликвидированного поместья.
В 1933 году у платформы Зеленоградской, в живописном лесопарке был открыт дом отдыха «им. 15-летия комсомола».
В 1937 году дом отдыха был расширен и стал принадлежать союзу печатников, поэтому улицу назвали ул.Печати.
С 1942-1945 годы дом отдыха был госпиталем.
С 1945 года он стал домом отдыха ВЦСПС.
В настоящее время две территории дома отдыха «Зеленоградский» принадлежат на праве частной собственности физическим лицам и ожидают своей реконструкции.

Детский дом № 39
Санаторный детский дом № 39 основан в 1939 году, имеет свою историю, свою эмблему и Гимн. В настоящее время в нем могут проживать 110 детей. Жилищно-бытовые условия максимально приближены к домашним. Девять помещений-квартир - это девять семейных уголков, уютных, не похожих друг на друга, со своим укладом, интересами. Квартиры имеют отдельные входы, 4 спальни на 2-4 человека, холлы-гостиные по 36кв.м., кухни, санузлы, ванные. Бытовые приборы для ведения домашнего хозяйства (стиральные машины, микроволновые печи, плиты, чайники…), специальная мебель помогают создать для детей примерный образ жизни семьи в квартире. Помимо этого педагоги обучают детей вести расчеты, делать покупки, готовить еду, стирать. Азы домашнего быта и экономического образования ребята получают в кабинете социально-бытовой ориентации. Трудовая деятельность продолжается в кабинете производительного труда, в мастерских, в столовой, в теплице, в саду, в лесопарковой зоне. Серьезное внимание уделяется сохранению и укреплению здоровья воспитанников. Ведется работа по пропаганде здорового образа жизни. Медицинский блок детского дома включает в себя кабинеты: врача-педиатра, стоматолога, специалиста, физиотерапии, процедурный, имеется изолятор на 4 места и ингаляторий. Штат медицинского блока укомплектован полностью. В детском доме работает тренажерный и спортивный залы, две многофункциональные спортивные детские площадки для игр на свежем воздухе, проводятся занятия по фитнесу и в бассейне. Воспитанники принимают участие в ежегодном марафоне и спортивном фестивале «Надежда», туристическом слете «Путеводная звезда»… Главную государственную функцию- обеспечение базового общего образования и развития ребенка в процессе обучения- выполняет основная средняя школа, которая находится при детском доме. Дополнительное образование воспитанники получают в кружках: вокальном, танцевальном (« Жемчужинки »), ИЗО («Волшебная палитра»), компьютерном и видео («Спектр»), производительного труда.

Основные предприятия и организации
К 1980 году основными предприятиями и организациями являлись:
1. Братовщинское сельпо,
2. 3 продовольственных магазина,
3. 2 промтоварных магазина,
4. Дом отдыха «Зеленоградский»,
5. Гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция (ГРЭС), предприятие общественной организации МОСПС и ФНПР,
6. Амбулатория,
7. Аптека,
8. 8-летняя школа,
9. Начальная школа,
10. Почтовое отделение,
11. Жилищно-коммунальная контора МВТ СССР на 43 км,
12. Участок Мытищинского треста газового хозяйства Московской области,
13. Детский дом № 39 Краснопресненского РОНО г.Москвы,
14. Кафе «Юбилейное» общепита Пушкинского РПС,
15. 4 библиотеки,
16. 3 детских дошкольных учреждения летнего типа,
17. 3 пионерских лагеря,
18. 8 ДСК,
19. 4 СНТ,
20. 2 клуба,
21. Парикмахерская,
22. Сберкасса.
В настоящее время на территории поселения расположены 51 организация и учреждение различных форм собственности:
1. Дом отдыха «Зеленоградский»,
2. Амбулатория,
3. Аптека,
4. Основная общеобразовательная школа,
5. Почтовое отделение,
6. Участок ЖКХ пос. Зеленоградский,
7. Детский дом № 39,
8. Библиотека,
9. Оздоровительный лагерь «Зеленоградский»,
10. 8 ДНТ,
11. 15 СНТ,
12. Парикмахерская,
13. 8 магазинов,
14. Рынок.
Площадь городского поселения «Зеленоградский», с учетом присоединившихся площадей д. Нагорное и д. Зимогорье, составляет около 1630 га.
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2005 году состоялись выборы Главы городского поселения Зеленоградский и десяти депутатов в Совет депутатов городского поселения Зеленоградский. С 01 января 2006 года Глава и Совет депутатов городского поселения Зеленоградский приступили к работе.