Об уголовной ответственности за использование поддельных листков нетрудоспособности
В соответствии со ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.
Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2011 № 347н.
Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» выдача листков нетрудоспособности осуществляется лицами, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании, лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.
Так, выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.
Кроме того, выдача листков нетрудоспособности осуществляется только при предъявлении гражданином документа, удостоверяющего личность.
В последнее время все больше Интернет сайтов предлагают оформление больничных листов за определенную плату и доставку на дом, без фактического проведения медицинского осмотра, что является предоставлением заведомо подложного документа и нарушает действующее законодательство.
Изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, а также использование заведомо подложного документа, в том числе листка нетрудоспособности, являются уголовно наказуемыми деяниями, за которые статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Старший помощник
Пушкинского городского прокурора В.А.Попов
Комментарии