УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ КРЕДИТОВАНИЯ
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ КРЕДИТОВАНИЯ
Федеральным законом от 29.11.2012 № 207 – ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс РФ (далее УК РФ) дополнен ст. 159.1 УК РФ – мошенничество в сфере кредитования.
Согласно ч. 1 ст. 159.1 УК РФ мошенничеством в сфере кредитования является хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных (или) недостоверных сведений.
Рассматриваемая норма является специальной по отношению к общей норме о мошенничестве, закрепленной в ст. 159 УК РФ, таким образом, включает в себя все признаки необходимые для квалификации деяния как мошенничества.
В соответствии с примечанием 1 к ст. 158 УК РФ под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу имущества.
Как и для всех иных форм хищения мошенничество в сфере кредитования посягает на отношения собственности (право собственности), учитывая, что указанное преступление совершается в «сфере кредитования», то обязательным дополнительным объектом состава являются финансово-кредитные отношения, то есть экономические отношения по формированию, распределению и использованию денежных средств посредством использования кредитной системы.
Субъектом преступления, то есть лицом, несущим уголовную ответственность за совершение преступления, является любое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста.
С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 159.1 УК РФ, характеризуется прямым умыслом и корыстной целью, о чем свидетельствует указание в статье на заведомость предоставления в банк или иному кредитору ложных или недостоверных сведений, при этом оно изначально не намеревается исполнить обязательств заемщика, а полученные денежные средства похитить.
В данном случае наличие прямого умысла и корыстной цели устанавливается на основании оценки объективной стороны совершенного преступления.
Объективная сторона преступления выражается в том, что субъект обращается в банк или к иному кредитору с просьбой о выдаче кредита. В связи с тем, что действительное имущественное положение заемщика не позволяют ему претендовать на положительное решение на получение кредита, субъект сообщает ложные сведения, предоставляя при этом кредитору подложные документы, например справки о заработной плате (2 – НДФЛ) или доходе (3 – НДФЛ).
Признаком объективной стороны, указывающим на то, что заемщик изначально не намеревался исполнить обязательств перед кредитором является, например, отсутствие у него реальной финансовой возможности для этого.
Статья 159.1 УК РФ содержит 4 части, предусматривающие определенные квалифицирующие признаки, так, ч. 2 ст. 159.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение рассматриваемого деяния, группой лиц по предварительному сговору; ч. 3 ст. 159.1 – совершение деяний, предусмотренных частями первой или второй совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; ч. 4 ст. 159.1 УК РФ предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере.
Примечание к ст. 159.1 УК РФ определяет, что крупным размером в настоящей статье, а также статьях 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным – шесть миллионов рублей.
За совершение указанных преступных деяний уголовный закон предполагает наступление уголовное ответственности и назначения различных видов наказания, в том числе, за совершение преступных деяний, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Старший помощник Пушкинского горпрокурора
А.Н. Щелконогов
Комментарии